![]() ![]() ![]() |
Большие цветочки, божьи коровки, клубнички. Можно ещё кораблики и самолёты. Сейчас мы научимся делать такие для вашего рукоделия.
Однажды я рисовала витражными красками большого петуха для малыша. Бывают разные витражные краски. Краски, которыми рисуют сразу по стеклу, это более профессиональные краски. А есть краски - прилипалы для детей. Рисуют ими сначала по полиэтиленовому файлику, потом краска высыхает, и тогда рисунок можно отклеить от файлика и прилепить к стеклу. Ещё и переклеивать несколько раз можно. Кстати, моим деткам очень нравится такая игра: они бегают взад -вперёд, переклеивают маленькие картинки с двери кухни на дверь балкона и обратно. Жаль, что картинки при этом портятся. Ну, картинки - дело наживное, а детскую радость упускать нельзя.
Так вот, рисую я петуха. Нашла большой прочный полиэтиленовый пакет (может быть это другой материал?), обрадовалась, что такого большого петуха можно нарисовать. А потом оказалось, что такие краски от таких пакетов не отдираются. Я решила извлечь из этого пакета пользу. Пакет был от металлического конструктора, плотный-плотный. Ещё похожи на него пакеты от конструктора "Лего", но я не проверяла, как от них витражные краски отдираются.
Чтобы сделать такие штуки, как на фотографиях, нужно найти подходящий пакет и подходящие витражные краски. Пакет, чтобы от него краски не отдирались. Есть такие витражные краски - прилипалы, которые после высыхания размываются водой. Такие нам не подходят. Мне больше всего нравятся краски фирмы "Луч", они по 10 штук в наборе бывают. Для фенечек на фото я использовала прозрачные краски. Бывают ещё перламутровые и, наверно, какие-нибудь другие тоже. Вот какая коробочка у них:
Нашиваем бисер с обеих сторон заготовки. Бисер нужно располагать дырочками вверх, как Вы можете видеть на фотографиях. Такой способ нашивки выбран не случайно. Так меньше рвётся заготовка.
Итак, мы проткнули заготовку, продели через неё леску, расположили заготовку в центре лески. Чтобы убедиться в правильности нахождения середины лески, можно сложить её пополам. Теперь нанизываем на оба конца лески по 2 бисеринки. Располагаем бисеринки так, чтобы было видно дырочки. Теперь протыкаем заготовку на расстоянии диаметра бисеринки от предыдущего прокола вдоль края. Надо продеть оба конца лески в одну и ту же дырку в противоположных направлениях. Далее продеваем концы лески в бисеринки, которые уже надеты на другую половину лески.
Теперь надеваем по одной бисеринке на каждый кончик лески и продолжаем нашивать бисер. Нужно следить за тем, чтобы заготовка не морщилась, была ровненькой, гладенькой. Когда Вы обошьёте заготовку по всему периметру, проденьте концы лески в первые бисеринки, чтобы соединить ряд из бисеринок. Если у Вас остались длинные концы лески, можете их не обрезать, а использовать в будущем для продолжения плетения Вашего изделия. Если же у Вас остались короткие концы, то завяжите узелки и спрячьте их в бисеринках. И кончики тоже проденьте несколько раз через бисеринки и обрежьте их.
Теперь можно красить. Если Вы хотите сделать несколько клубничек, то лучше сшить их сразу все (не между собой, а просто сшить), а потом красить. Так они быстрее будут готовы. Итак, берём красненькую красочку. И, как написано на её упаковке, толстым слоем закрашиваем клубничку с одной стороны. Бисер не красим! И остальные клубнички тоже красим. Когда краска подсохнет (через 2 часа), можно нарисовать на клубничках точечки. Продолжить красить клубнички с другой стороны можно на следующий день. Эти краски один день сохнут. На самом деле можно и раньше. Надо только проверить, текут они, или нет. Ну, например, часов через пять. И нельзя их трогать с покрашенной стороны пока они не высохнут! Так что лучше до следующего дня подождать.
Переворачиваем клубнички окрашенной стороной вниз и раскрашиваем вторую сторону точно так же, как и первую.
Вплетаются такие заготовки через бисеринки на контуре. Лучше так подобрать узор, чтобы можно было вплетать следующим образом:
Красивый браслетик? Если Вы хотите застёжку, сделайте её из кнопочки, как описано в статье про божьих коровок. Кроме точечек на клубничках Вы можете раскрашивать Ваши заготовки как хотите. Плетение узора на схеме рассматривалось в предыдущей статье (смотрите раздел "Большой лист, состоящий из маленьких листочков"). Плетение узора на схеме отличается от узора в предыдущей статье тем, что:
1) количество бисеринок в стебле между маленькими листочками больше;
2) Листья плетутся так: 2 листа с одной стороны стебля, 2 листа с двух сторон стебля симметрично, потом опять два листа с одной стороны стебля, два листа с двух сторон стебля. Не запутайтесь, соединяя маленькие листочки!
3) острые концы маленьких листочков присоединяются в процессе их плетения к заготовке с сердечком по следующей схеме:
Успехов Вам!