Фриволите

Для того, чтобы делать фриволите, нужны такие челночки:

Челнок для фриволитеЧелнок для фриволите

Это один и тот же челночок с разных сторон. Сначала надо привязать ниточку посередине, а потом намотать её на челночок:

Фриволите для начинающих.

Чтобы было понятнее, как плести фриволите челночками, полезно ознакомиться с плетением узла "фриволите" макраме.

Теперь возьмём наш челночок и сделаем им такой же узел:

Для начала свяжем вот такой цветочек:

Цветок фриволите. Как делать.

Фриволите для начинающих.

Будьте внимательны! Не запутайтесь, когда будете присоединять последний лепесток к первому!

А теперь задачу усложним. Сделаем такой же цветочек, только будем присоединять лепестки друг к другу так, чтобы в месте присоединения получились узелки фриволите. Для этого в процессе присоединения лепестков нужно продевать нитку в пико с помощью крючка два раза. И перекручивать получившуюся петлю перед тем, как продеть туда челнок, в первый раз в одну сторону, во второй - в другую. Смотрите видео, как это сделать.

Если Вы сплели узор фриволите с ошибками и хотите это исправить, то можно расплести фрагмент узора. Но я рекомендую не делать ошибок, а если уж сделали, то замечать и исправлять их как можно раньше. Распускать фриволите, связанное челночками, приходится по одному узелочку. Если Вы хотите расплести уже затянутый кружок, например, лепесток в нашем цветочке, то сначала надо вытянуть нитку обратно, чтобы получилась свободная петля. Вытягивать нитку надо с правильной стороны, где не затягиваются узелочки. Если Вы затяните узелки очень туго, то расплести кружок будет совсем сложно. Смотрите видео, как расплести кружок.

Желаю Вам не прибегать к таким мерам.
Удачи!

Вы можете также посмотреть, как вязать фриволите иглой и фриволите крючком.

Share this post for your friends:
Friend me:

16 comments on “Фриволите

  1. Попробовала сделать такой цветок. Первый лепесток получился, а второй я не смогла стянуть. Как это делается?

  2. Мариночка, если у Вас получился первый лепесток, значит, всё отлично! Второй лепесток делается точно так же, как и первый. И затягивается как первый. Когда вяжете, надо следить за тем, чтобы натянута была нитка, которая от челночка идёт. Если она оборачивается вокруг другой нитки, то это надо сразу же исправлять, иначе не затянется лепесток. Ещё, может быть, Вы просто сильно затягиваете узелки. Это часто бывает у начинающих. Тогда действительно трудно затянуть лепесток. Расплетать такое фриволите трудно. Вы же только один лепесточек связали? Вы просто начните заново. У Вас обязательно получится! У Вас уже получилось 🙂 А когда опыт будет, так вообще всё легко получаться будет 🙂

  3. Спасибо за ответ. Везде показано как делать узлы, пико… но нигде нет куда и как поворачивать, где при этом находятся нитки и т.д. Это очень важно при плетении, но к сожалению даже на Ваших видео-уроках этого не видно. Может быть Вы бы сделали мастер-класс на маленьком изделии?

  4. Огромное спасибо Оля за ролик. Вот теперь все видно куда и какую тянуть нить и как соединять. Вот только в конце как закончить цветок я не совсем четко поняла. Посмотрю еще раз повнимательнее. Еще раз спасибо 🙂

  5. Вы когда доберётесь до того места, тогда и поймёте. Надо, чтоб нитки сверху цветочка были. А присоединять так же, как и раньше. Тут немного сообразить надо, чтобы не запутаться. Рада, что Вам понравилось 🙂 Будут ещё пожелания, обращайтесь!

  6. Так я Вас замучаю своими вопросами:) Только начала изучать. Вот например, скажите фриволите одинаково вяжется как челноком так и иглой? Или есть разница? Мне например иглой удобнее. …. Жалко Оля что мы не живем в одном городе, а то бы я пришла к Вам на курсы.

  7. Мне того и надо. Зато я буду знать, что писать. Иглой чуть-чуть по-другому вязать. Там сам узелок такой же, а кружочки делаются по-другому. Ещё иглой хорошо дуги получаются. Чтоб челночками дугу сделать, нужно два челночка. Или хотя бы один конец свободный и один челночок. А иглой одной можно и кружочки и дуги делать. Я сниму ролик про иглу 🙂

  8. Здравствуйте Оля. Пока смотрела Ваш ролик — было все понятно. Начала плести — запуталась. Вы соединяете лепестки пико+пико да? два раза с одного? Не пойму. Потом, когда второй лепесток плету, все узелки смотрят вниз, верно? Вы их левой рукой поворачиваете вверх?

  9. Здравствуйте, Марина. Когда второй лепесток плету, узелки смотрят туда же, как и в первом лепестке. Когда Вы начинаете плести второй лепесток, представьте себе, что плетёте первый. Только при этом первый слева получается. И первый узелок второго лепестка надо хорошенько притянуть к первому лепестку.
    Соединение. Это я Вас запутала. Соединять можно двумя способами: первый способ — это как в синеньком цветочке. Продеваем крючок в пико первого лепестка, вытягиваем петлю, и в неё просовываем челночок. Но тогда место присоединения на второи лепестке немного отличается от остальных узелков. Если в Вашей работе это не важно, то можно так присоединять.
    Второй способ — про который Вы спрашиваете. Для того, чтобы в месте присоединения второго лепестка получился узелок фриволите. Для этого надо вытянуть петлю крючком через пико первого лепестка. Затем перекрутить её так, чтобы при надевании на челночок получился прямой узел фриволите (то есть первый узелок). И продеть челночок. Теперь опять продеваем крючок в то же самое пико. Вытаскиваем петлю и перекручиваем её в другую сторону. Так, чтобы при надевании на челночок получился обратный узел фриволите (второй узелочек). И продеваем челночок в петлю. В какую сторону звкручивать петли, смотрите видео.
    Оба этих способа правильны. Если Вам пока трудно присоединять вторым способом, присоединяйте первым. Смотрите видео с синеньким цветочком.
    Я ещё наснимала роликов как делать фриволите иглой. Там тоже можно присоединять двумя способами. Но второй способ там более наглядный, хотя в принципе, это одно и то же. Можете пока присоединять первым способом, а потом посмотреть второй способ на игле. Тогда Вам будет понятнее :). Скоро я выложу на сайт ролики. Дообрабатываю только 🙂

  10. Марина, Вы можете нажать на плеере кнопочку «смотреть в высоком качестве» Она появляется после того, как Вы нажимаете кнопку «Play». Может, так виднее будет.

  11. Екатерина, может быть Вы сильно затягиваете узелки. Так очень часто делают новички. И я тоже так делала. Поэтому нитка не протягивается. Либо Вы натягиваете не ту нитку. Посмотрите, пожалуйста, внимательно третий ролик на этой странице. Там толстый чёрный шнурок, чтоб виднее было. Получается, что натягивается нитка с челночком, а нитка петли на левой руке обвивается вокруг нитки с челночком. И надо внимательно следить, чтоб все узелки такими были, иначе не затянется.

  12. Сколько мучилась с цветком, плела по схеме, посмотрела видео и всё поняла. Огромное спасибо мастерицам! Красивые цветочки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>